JA中野市公式ホームページ


JA中野市ホームページHOMEへJA中野市ホームページHOMEへJA中野市 お知らせJA中野市 お知らせJA中野市 直売情報JA中野市 直売情報JA中野市 農産物紹介JA中野市 農産物紹介JA中野市 営農情報JA中野市 営農情報JA中野市 暮らしの情報JA中野市 暮らしの情報JA中野市 JA中野市のご案内JA中野市 JA中野市のご案内

enoki-ice.gif

えのき氷の作り方

74_1.jpg74_2.jpgメタボリックを防ぎ血液をサラサラにすると話題の「えのき氷」。エノキタケ生産量日本一の産地、中野市から発信する簡単レシピが注目されています。
信州きのこマイスター認定協議会と信州きのこマイスターCLUB(クラブ)は、中野地域職業訓練センターで「えのき氷をつくろう会」を開き、20人が参加しました。
「えのき氷」とは、エノキタケをミキサーでペースト状にして、1時間煮出し製氷皿で凍らせたもの。長期間保存ができ、みそ汁やカレー、煮物、炒め物などに入れて使うと不足しがちな食物繊維が簡単にとれます。日常的に食べることで、便秘の解消や免疫力が向上するなど、生活習慣病の改善につながります。
講習会では信州きのこマイスターが講師となり、「えのき氷」の機能性の説明と、「えのき氷」を使った簡単レシピを紹介。参加者は豆腐のお吸い物とプリンを試食し、「くせがなくおいしい」「味がまろやかになり食べやすい。簡単に作れるので毎日続けられる」などと話していました。

えのき氷の作り方へ

gr_top.gif

life_info_navi1_1.giflife_info_navi1_1.gif
life_info_navi7-2.pnglife_info_navi7-2.png

enikiice_hanbaiten.gif
famima_bnr_w220_h300.jpgfamima_bnr_w220_h300.jpg
第一物産バナー.JPG第一物産バナー.JPG