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らくらく料理レシピ/えのき

えのき氷(こおり)

えのき氷

材料

(製氷皿 2枚分)
・えのき茸/300g
・水/400g


ひと手間加えることで食物繊維の働きアップ!!

☆煮つめる…(熱による成分抽出)
☆冷凍する…(細胞壁の冷凍分解)

作り方

STEP1
らくらく料理レシピえのき1

えのき茸は石づき(約1.5cm)を除き、ざく切りにする。

STEP2
らくらく料理レシピえのき2

ミキサーにかける前に、日光に当てる(約1時間)と、ビタミンD2がアップします。

STEP3
らくらく料理レシピえのき3

ミキサーにかけペースト状にする。(約30秒)

STEP4
らくらく料理レシピえのき4

鍋にペーストを入れ、60分かき混ぜながら煮詰める。 (焦げ、ふきこぼれに注意)

STEP5
らくらく料理レシピえのき5

火加減は弱火で、沸騰が続く程度。

STEP6
らくらく料理レシピえのき6

はじめは700gの材料が、煮詰めると約500gになります。

STEP7
らくらく料理レシピえのき7

あら熱をとる。

STEP8
らくらく料理レシピえのき8

製氷皿に流し冷凍庫で凍らせる。

STEP9
らくらく料理レシピえのき9

1人1日当り3個を目安に、いろいろな料理に使います。

STEP10
らくらく料理レシピえのき10

ジッパー付きの冷凍用の袋に入れて保存。

11.gif
らくらく料理レシピえのき11

冷凍用のタッパーに入れ保存してもOK!!

【ポイント】

  ☆煮つめるときに、焦げつかないように鍋底をこするように、タナーで混ぜます。
  ☆「えのき氷」はみそ汁、スープ、煮物、カレー、炒めもの、天ぷら衣等に入れてお使い下さい。
   (1人1日3個を目安に食べて下さい。)

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