しめじのきんぴら

しめじのきんぴらの作り方

しめじのきんぴら

材料(2~3人分)

・しめじ/100g
・ごぼう/70g
・パプリカ赤/1/4個
・しょうゆ/大さじ1
・みりん/大さじ1/2
・砂糖/大さじ1/2
・オリーブ油/大さじ1と1/2
・白ごま/少々

手順

(1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク出しします。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼうを炒めます。
(3)火が通ったら、しめじ、パプリカの順に炒め、調味料で味付けします。
(4)器に盛り、白ごま(ひねりごま)を振り出来上がりです。

ポイント

ごぼうは火が通りにくいので充分加熱してください。

きのこレシピおすすめサイト

JA中野市はきのこレシピをはじめ、きのこ情報をお届けしています。
最新のきのこ情報、レシピはこちらをご覧ください。

ナニタベル?