レンジでサラダ

レンジでサラダの作り方

レンジでサラダ

材料(4人分)

・えのきたけ/100g
・しめじ/50g
・エリンギ/50g
・キャベツ/400g(小1/2個)
・ベーコン/4枚


【ドレッシング】
・粒マスタード/大さじ1.5
・酢/大さじ4
・オリーブ油/大さじ1
・塩/小さじ1/2
・コショウ/少々

手順

(1)きのこは石づきを除き、食べやすい大きさに切ります。
(2)キャベツは4等分のくし形に切り、芯を除き食べやすい大きさに切り、ベーコンは3~4cm長さに切ります。
(3)ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
(4)耐熱皿にキャベツ、きのこ、ベーコンを交互に重ねてラップをかけ、レンジで5~6分程加熱します。
(5)粗熱を取り、上記(3)のドレッシングと和え、 器に盛って、出来上がりです。

ポイント

きのこは電子レンジ加熱にむいています!! 栄養分の流出がなく、水っぽくなりません!! きのこの有効成分は熱に強いのでレンジ加熱してもOK

きのこレシピおすすめサイト

JA中野市はきのこレシピをはじめ、きのこ情報をお届けしています。
最新のきのこ情報、レシピはこちらをご覧ください。

ナニタベル?