きのこ&豚肉の蒸しサラダ

きのこ&豚肉の蒸しサラダの作り方

きのこ&豚肉の蒸しサラダ

材料(2人分)

・えのきたけ/200g
・しめじ/100g
・なめこ/100g
・エリンギ/50g
・白菜/200g
・パプリカ/1/3個
・ブロッコリー/1/3株
・豚ローススライス/200g
・塩、コショウ/少々
・酒/50cc
・お好みのたれ/適宜

手順

(1)きのこは石づきを除き、食べやすい大きさに切ります。
(2)白菜はざく切り、パプリカは薄く切ります。ブロッコリーは小房に切ります。
(3)豚肉は、塩・コショウを軽く振っておきます。
(4)ホットプレートに白菜の白い部分を敷き、残りの野菜、上記(3)の豚肉、きのこをのせます。
(5)お酒を振り入れ、フタをし、強火で加熱します。
(6)蒸気が出たら中火で7~8分加熱します。お好みのたれを添えて出来上がりです。

ポイント

きのこや野菜のおいしさが濃縮されます。焼肉のたれやおろしだれなどお好みでどうぞ。

きのこレシピおすすめサイト

JA中野市はきのこレシピをはじめ、きのこ情報をお届けしています。
最新のきのこ情報、レシピはこちらをご覧ください。

ナニタベル?